REHABILITACIÓN
 

rehabilitation

 

REMODELACIONES

remodeling

 

PROPUESTAS

proposal

ARQUITECTURA architecture
 
 
 

Sol 257

Rehabilitación y ampliación de un edificio antiguo, del año 1700. De uso residencial de tres plantas con un pequeño mirador y en total deterioro. Con una área total de aproximadamente 12,500 pies cuadrados. Ubicado en la calle Sol del Viejo San Juan, Puerto Rico.

Dicho edificio tuvo en su etapa inicial (antes del 1850) 3 intervenciones significativas, la última siendo la del mirador. Todas estas intervenciones fueron hechas con los mismos materiales.

La problemática de la rehabilitación yacía en que el mirador fue construido mayormente sobre el patio interior del edificio, entorpeciendo de esa forma la ventilación y la iluminación a la estructura.

La solución fue invertir el uso del cuarto nivel, en otras palabras, eliminarle el techo y piso al mirador abriendo de esta forma el patio interior original. A la misma vez se construyó alrededor de las paredes del mirador añadiéndole mas área de vivienda al edificio.

Se rehabilitó la cisterna existente a su uso original. También se añadió un ascensor para facilitar el acceso a los nuevos inquilinos. La escalera principal existente se continuó hasta el cuarto nivel. Durante la rehabilitación se restauraron todos los balaustres originales como también las vigas ambos de madera Ausubo. Se preservaron todas las losas de mármol antiguo blanco y negro en la escalera original, además de las losas de piedra Canaria reubicadas en el zaguán de entrada.

 

Todo el sistema y facilidades eléctricas son nuevos, como también la plomería.

El costo de restauración fue aproximadamente de 2 millones de dólares.

Rehabilitation of a four story residential building built in 1700 in complete deterioration, with a total area of approximately 12,500 square feet. On Sol Street in Old San Juan, Puerto Rico.

This building has had three significant interventions prior to 1850. The last one being the construction of the forth floor. All of these interventions were done with the same materials.

The problem during the rehabilitation was that the small fourth floor was built on top of the inner courtyard of the building, thereby cutting off the ventilation and natural lighting to the structure.

 

The solution was to reverse the use of the fourth level, in other words, removing the ceiling and floor of the gazebo and thus opening the original courtyard. Simultaneously building around the walls of the gazebo by adding more living space to the building. Existing cistern was rehabilitated to its original use. Also, an elevator was added to facilitate access to new tenants. The existing staircase was extended to the fourth level.

 

During the restoration all original Ausubo wood balusters were restored, as well as the Ausubo wood beams and all the old pain removed.

The old black and white marble tiles were preserved in the original staircase, as well as the Canary stones were relocated to the entrance hall.

The electric and plumbing facilities are new.

 

The restoration cost was approximately $ 2 million.

01 fachada 2 da
02 fachada 1 da
03 sec 1 da
04 planta 2 y 3 da
05 planta 4 da
06 planta techo da
07 foto da
08 foto da
09 foto da
10 foto da
11 foto da
12 foto da
13 foto da
14 foto da
15 foto da
16 foto da
17 foto da

Hotel da Haus

Restauración y remodelación del edificio localizado en la calle San Francisco #312, esquina Callejón de la Capilla, de cuatro plantas. Con zonificación de C-3.

Dicho edificio cuenta con dos locales comerciales, actualmente ocupados. Estos locales comerciales continuaran operaciones y no serán remodelados.

 

Los pisos superiores cuentan con 2 apartamentos por piso (6 total), originalmente de uso residencial para la iglesia, llevan abandonados desde los años ’70 cuando fueros utilizados como talleres de artistas como parte del Centro Nacional de las Artes (circa 1974).

 

La restauración y remodelación del edificio constó en convertir los 6 apartamentos en 33 habitaciones con baño para transformar el edificio en un hotel.

 

Las losas criollas a través del edificio fueron preservadas en su mayoría. Los tres patios interiores fueron rehabilitados para restablecer la ventilación y la inyección de luz natural al edificio. La inversion total en la restauración fue de 1.6 millones de dólares aproximadamente.

Restoration and remodeling of a four story building located on San Francisco Street #312 and the corner of callejón de la Capilla in Old San Juan.

The building has two commercial spaces, on the first floor, in use at present and where not included in the contract.

 

The above 3 floors had 2 apartments per floor originally used by the local church. They had been abandoned since the 70’s when they were last used as artist’s workshops as part of the Centro Nacional de las Artes (circa 1974). These 6 apartments were transformed into 33 hotel rooms with bathroom.

90% of the Old 1940’s Criolla tiles were preserved throughout the whole building. The existing 3 interior patios were fully restored to allow proper ventilation and natural light into the building. Approximately 1.6 million was invested in the restoration of this building.

Luna 406
Luna 406
Luna 406
Luna 406
Luna 406
Luna 406
Luna 406
Luna 406
Luna 406
Luna 406
Luna 406
Luna 406
Luna 406
Luna 406
Luna 406
Luna 406
Luna 406
Luna 406

Luna 406

Estructura del siglo 18 en ruina en la calle Luna # 406 en total deterioro de tres niveles y un sótano. Parcialmente demolida por un derrumbe a causa de su abandono. Se remodela la estructura con la intención de convertirla en la residencia principal de los dueños con un pequeño apartamento para ser alquilado. El sótano fue remodelado como área de recreación con una pequeña piscina bajo techo, habitación con baño para huésped y área para barbacoa. En el primer nivel esta el pequeño apartamento al frente y una entrada para la residencia principal con la área de comedor, cocina, sala, medio baño y pequeño teatro, en la parte posterior. En el segundo nivel están tres habitaciones, tres baños, lavandería y pequeño estudio de grabación. El tercer nivel hay otro pequeño apartamento con cocina, comedor, dos habitaciones, dos baños y dos terrazas, una al frente y una en la parte de atrás. Un gran patio interior se ubica en el centro de la propiedad para brindarle iluminación y ventilación natural.

 

Tiene un área total de construcción de 8,650 PC. Con una inversión total de $642,000.

18th century structure in ruin on Luna street # 406 has three stories and a basement in terrible condition. Partially demolished because of a collapsed wall due to the abandonment. The residence was remodeled with the intention of becoming the owner’s main residence with a small apartment to be rented. The basement was remodeled as the recreation area with a small pool, guest room with bathroom and barbecue. On the first level there is the small apartment in front a side entrance to the main residence with the kitchen, dining room, living room, half bath and TV room in the back. The second level has the three bedrooms, three bathrooms, laundry room and small recording studio. On the third level, another small apartment with kitchen, dining room, two bedrooms, two bathrooms and two terraces, one in front and one in back. In the center of the existing structure a great interior patio to provide ventilation and natural lighting.

Construction area of 8,650 square feet, with a construction cost of $642,000.

 
 
 
 
 
 
Sol 407
Sol 407
Sol 407
Sol 407
Sol 407
Sol 407
Sol 407
Sol 407
Sol 407
Sol 407
Sol 407
Sol 407
Sol 407
Sol 407

Sol 407

Una pequeña casa de una habitación y un baño se transforma en una residencia de tres habitaciones, tres baños y medio, tres terrazas y un mirador en un tercer nivel con vista al mar. Las áreas de cocina, comedor y sala se quedan iguales.

Para llevar luz natural al interior se instalaron tragaluces sobre las escaleras nuevas. Las escaleras que van del segundo nivel al tercer nivel son de huellas de metal perforado para permitir el traspaso de la luz a través de los escalones.

Tiene un área total de construcción de 8,650 PC. Con una inversión total de $642,000.

A small one bedroom one bath house was transformed into a three bedroom, three and a half bathroom, three terraces and a living room on the third level with views to the ocean. The kitchen, living room and dining room stayed the same.

 

Skylights were installed above the stairway to allow natural light to penetrate down to the first floor. The steps of the stairs from the second floor to the third floor were made of perforated metal to allow the light to pass through the steps and reach the first floor.

Sol 366
Sol 366
Sol 366
Sol 366
Sol 366
Sol 366
Sol 366
Sol 366
Sol 366
11 foto 366
Sol 366
Sol 366
Sol 366
Sol 366
Sol 366
Sol 366
Sol 366
Sol 366

Sol 366

Por años la “ruina habitable” de la poeta Olga Noya. Una ruina usada como jardín y patio por la tambien dueña de la propiedad adyacente. Al fallecer la propietaria, se venden por separado las dos estructuras. Los nuevos dueños deciden convertirla en su residencia. Una pequeña residencia de dos habitaciones y dos baños, con patio interior. La condición original era muy grave y se encontraba prácticamente sin techo. La cisterna original se encontró, se limpió y restauró para ser convertida en una cava de vinos.

Tiene un área total de construcción de 1,650 pc. Se invirtió un total de $212,000.

For many years dubbed as the “habitable ruin” of poet Olga Noya. A ruin used as a garden and patio by the also owner of the adjacent property. Upon her passing the properties were sold separately. The new owners decided to restore the ruin into their residence. A small residence, with two bedrooms and two bathrooms with an interior patio. The original water cistern was found and restored into a wine cellar.

 

An construction area of 1,650 square feet.  With a construction cost of $212,000.

Mercado 7
Mercado 7
Mercado 7
Mercado 7
Mercado 7
Mercado 7

Mercado 7

Ruina de esquina, en my mal estado sin techo y con muchísima vegetación silvestre. Lleva mas de 40 años deshabitada. Los nuevos dueños deciden convertirla en su residencia. Una residencia de dos niveles con dos habitaciones, dos baños, cocina, comedor, sala y patio interior en el primer nivel. Un gran cuarto con baño y tremenda terraza en el segundo nivel.

 

Tiene un área total de construcción de 2,350 PC. Con una inversión total de $242,000.

Corner ruin in very bad condition without a roof and filled with vegetation. Uninhabited for the last 40 years. The new owners decided to restore the ruin into their residence. A two-story residence with two bedrooms, two bathrooms, kitchen, dinning room, living room and interior patio on the first level. On the second level, a big room with bathroom and a great terrace.

Construction area of 2,350 square feet, with a construction cost of $242,000.

Norzagaray 262
Norzagaray 262
Norzagaray 262
Norzagaray 262
Norzagaray 262
Norzagaray 262
Norzagaray 262
Norzagaray 262
Norzagaray 262
Norzagaray 262
Norzagaray 262
Norzagaray 262
Norzagaray 262
Norzagaray 262
Norzagaray 262
Norzagaray 262
Norzagaray 262

Norzagaray 262

Residencia de 1,800 pies cuadrados, originalmente de una planta. El primer nivel tiene altura suficiente para la creación de pequeños mezanines. Se construye una nueva escalera que accede a los mezanines y llega a un tercer nivel retirado de la fachada. En ese nivel se ubican dos habitaciones, un baño, área de lavandería y una terraza con vista al Océano Atlántico.

The first floor had enough clearance for the implementation of small mezzanines. The new stairway would access one of the mezzanine level and end at a new third level which would be set back from the facade. On the third level two new bedrooms with a bathroom, a laundry and a new terrace overlooking the Atlantic ocean.

Sol 253
Sol 253
Sol 253
Sol 253
Sol 253
Sol 253
Sol 253
Sol 253
Sol 253
Sol 253
Sol 253
Sol 253
Sol 253
Sol 253

Sol 253

Por años conocido por la Lavandería Pérez, el edificio sólo se utilizaba parcialmente. Al pasar del tiempo y con poco mantenimiento la estructura cayó en deterioro. Con el cambio de dueño vino la necesidad de cambio de uso. Su nuevo uso residencial convirtió la estructura en una con 3 habitaciones y 3 baños, una nueva escalera acentuada por un gran traga luz y una terraza en el segundo nivel mirando hacia la Calle Sol.

For many years known as Laundry Pérez, the building was used partially. With little to no maintenance, as time went by the structure fell into total despair. With a new owner came the need for a new use. As a residence the building was converted into a 3 bedroom 3 bath with a great new staircase accentuated by a skylight and a terrace on the second level overlooking Sol Street.

Sol 400
Sol 400
Sol 400
Sol 400
Sol 400
Sol 400
Sol 400
Sol 400
Sol 400
Sol 400
Sol 400
Sol 400

Sol 400

Estructura de dos plantas, un apartamento por planta. De diferentes materiales cada planta. La primera planta antigua de barro y madera, la segunda de concreto y acero. La estructura se convirtió en una sola residencia, eliminando la escalera existente y añadiendo una nueva, en otra posición, con acceso a la azotea.

En el primer nivel hay dos grandes habitaciones con un baño, en el segundo nivel sala, comedor y cocina con otra habitación y baño. En la azotea se construyo un “techo verde” para así reducir la carga solar y hacer la residencia mas fresca.

Two story structure with one apartment per floor. Each level was built of different materials and in different eras. The first floor made of clay brick and wood, obviously the older, the second floor made of concrete and steel beams. The building was transformed into one residence. The existing stairway was demolished and a new stair was added in a different direction and with access to the roof.

On the first floor there are two bedrooms and one bathroom, on the second floor a living room, kitchen / dining with a bedroom and a bathroom. A “green roof” was implemented, reducing the heat to the structure, making it cooler.

 
San Francisco 60
San Francisco 60
San Francisco 60
San Francisco 60
San Francisco 60
San Francisco 60
San Francisco 60
San Francisco 60
San Francisco 60
San Francisco 60
San Francisco 60
10 foto 60
11 foto 60
12 foto 60

San Francisco 60

Ordenamiento. Balance. Restauración. Arte.

Billy Ramírez Castellano © 2017 ... 

OBRA + Arquitectura

  • Facebook - Black Circle