Rehabilitación y ampliación de un edificio antiguo, del año 1700. De uso residencial de tres plantas con un pequeño mirador y en total deterioro. Con una área total de aproximadamente 12,500 pies cuadrados. Ubicado en la calle Sol del Viejo San Juan, Puerto Rico.

Dicho edificio tuvo en su etapa inicial (antes del 1850) 3 intervenciones significativas, la última siendo la del mirador. Todas estas intervenciones fueron hechas con los mismos materiales.

La problemática de la rehabilitación yacía en que el mirador fue construido mayormente sobre el patio interior del edificio, entorpeciendo de esa forma la ventilación y la iluminación a la estructura.

La solución fue invertir el uso del cuarto nivel, en otras palabras, eliminarle el techo y piso al mirador abriendo de esta forma el patio interior original. A la misma vez se construyó alrededor de las paredes del mirador añadiéndole mas área de vivienda al edificio.

Se rehabilitó la cisterna existente a su uso original. También se añadió un ascensor para facilitar el acceso a los nuevos inquilinos. La escalera principal existente se continuó hasta el cuarto nivel. Durante la rehabilitación se restauraron todos los balaustres originales como también las vigas ambos de madera Ausubo. Se preservaron todas las losas de mármol antiguo blanco y negro en la escalera original, además de las losas de piedra Canaria reubicadas en el zaguán de entrada.

 

Todo el sistema y facilidades eléctricas son nuevos, como también la plomería.

El costo de restauración fue aproximadamente de 2 millones de dólares.

Rehabilitation of a four story residential building built in 1700 in complete deterioration, with a total area of approximately 12,500 square feet. On Sol Street in Old San Juan, Puerto Rico.

This building has had three significant interventions prior to 1850. The last one being the construction of the forth floor. All of these interventions were done with the same materials.

The problem during the rehabilitation was that the small fourth floor was built on top of the inner courtyard of the building, thereby cutting off the ventilation and natural lighting to the structure.

 

The solution was to reverse the use of the fourth level, in other words, removing the ceiling and floor of the gazebo and thus opening the original courtyard. Simultaneously building around the walls of the gazebo by adding more living space to the building. Existing cistern was rehabilitated to its original use. Also, an elevator was added to facilitate access to new tenants. The existing staircase was extended to the fourth level.

 

During the restoration all original Ausubo wood balusters were restored, as well as the Ausubo wood beams and all the old pain removed.

The old black and white marble tiles were preserved in the original staircase, as well as the Canary stones were relocated to the entrance hall.

The electric and plumbing facilities are new.

 

The restoration cost was approximately $ 2 million.

  • Facebook
  • Instagram

© 2020 BILLY RAMIREZ CASTELLANOS. TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS